Mantera dan upacara ritual masyarakat Melayu pesisir timur di Sumatera Utara : kajian tentang fungsi dan nilai-nilai budaya - Hj. Wan Mahzim, Syaifuddin (2005)
Kajian ini bertajuk : "Mantera dan Upacara Ritual Masyarakat Melayu Pesisir Timur di Sumatera Utara: Kajian Tentang Fungsi dan Nilai-Nilai Budaya". Kajian ini berdasarkan mantera dan upacara ritual Puja Pantai, Tolak Bala, Tarian Lukah dan Mandi Berminyak. Bahan yang dikaji terdiri daripada teks mantera, komponen dan unsur atau konteks sosial ritual serta orientasi nilai budaya anggota masyarakat. Mantera dan upacara ritual masih berfungsi dalam masyarakat yang mempunyai hubungkait serta kesan ke atas orientasi nilai budaya masyarakt Melayu Pesisir Timur di Sumatera Utara. Kajian ini bertujuan untuk mengenal pasti fungsi mantera ritual dan hubungkait mantera dan upacara ritual dengan nilai-nilai budaya serta mengenal pasti keberkesanannya dalam kehidupan anggota masyarakat.